Gratinado de berenjena y gambas a los tres quesos

Seguimos con la ola de frío,no me quejo porque la verdad es que me encanta el invierno a pesar de que tengo alergia al frío. Eso sí, bien abrigadita viendo llover y nevar a buen recaudo.

Estos días invernales nada puede apetecer más que quedarse en casita dándole trabajo al horno y cuando llegue la factura de la luz, que sea lo que dios quiera...
No sé si también os pasa pero yo siempre que me meto a trastear en la cocina termino siempre abriendo la nevera cogiendo cuatro cosas de aquí y de allá y experimentando a ver que sale.
 Aunque a veces los experimentos no son todo lo bien que quisiera, otras veces salen platos que merecen la pena y que se quedan en mi casa como fijos, éste es uno de ellos.

Con una berenjena que tenía aburrida en la nevera y algunos restos de varios quesos, en vez de hacer la típica berenjena rellena se me ocurrió preparar éstas cazuelitas gratinadas y he de decir que aunque nunca había combinado en un mismo plato queso azul y gambas la mezcla me ha gustado mucho.


Ingredientes:
1 berenjena
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
150 gr. de gambas peladas
Aceite de oliva
Sal y pimienta
50 ml. de vino blanco
2 quesitos
100 gr de queso crema
25 gr. de queso azul
2 cucharadas de leche

Partir la berenjena en dos, espolvorear con abundante sal y dejar actúar unos 20 minutos para que suelte todo el amargor. Aclarar abundantemente para retirar el exceso de sal, pelar y cortar la berenjena en pequeños cuadrados.
Picar la cebolla y el ajo  muy menudo, poner a pochar en una sarten con aceite caliente, sofreir hasta que esté la cebolla tierna y empiece a tomar color.
Echar la berenjena, saltear unos minutos hasta que tome el color del sofrito, añadir el vino blanco y las colas de gambas troceadas. Cocer unos minutos para que evapore el alcohol.
En un bol echar los quesos y la leche, mezclar con un tenedor hasta obtener una crema más o menos homogénea.
Echar el salteado de berenjena y gambas en una cazuela, cubrir con la mezcla de quesos y meter en el horno a gratinar hasta que se forme una costra dorada y apetitosa.

34 comentarios:

  1. He hecho siempre la clásica Mousaka, pero no se me había ocurrido mezclar berenjenas y gambas. Tiene que estar bien sabroso.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Umm, buena combinación, tiene que estar muy rico!!

    Un besín.

    ResponderEliminar
  3. Desde luego la combinación me gusta y será cuestión de probar.Besos.

    ResponderEliminar
  4. Pues tu invento me gusta, eso sí de ebolla ni hablamos que me matan.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Tiene que estar bien rico la mezcla de la barenjena con las gambas , apuntada queda y muchas gracias por compartirla
    Mil besosssss

    ResponderEliminar
  6. Mmmm la mezcla tiene que estar buenísima, ese gratinado dice "cómeme"!!

    ResponderEliminar
  7. Pues menudo arte para inventar, no?? a mi me suelen quedar chapuzas! jajaja

    besos

    ResponderEliminar
  8. Lo primero que pensé fue; ay Dios, cuando este mujer se haya puesto a limpiar esas cazuelas, qué manera de darle al estropajo! ;)
    Por lo demás divino!!

    ResponderEliminar
  9. Seguro que ese plato tiene que estar muy bueno
    besinos

    ResponderEliminar
  10. ME PARECE UN MEZCLA ORIGINAL Y RICA

    ResponderEliminar
  11. Nunca he probado esa combinación, será cuestión de hacerlo.
    besos

    ResponderEliminar
  12. Qué riquísimo y apetecible con este frío!!.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  13. Qué plato más bueno, me encanta. Feliz fin de semana, Clara.

    ResponderEliminar
  14. Me gusta tanto el continente como el contenido!!.

    ResponderEliminar
  15. Tomo nota! me encanta esta combinación, no la he probado nunca pero pienso que tiene que estar muy buena!
    Besos
    rosa

    ResponderEliminar
  16. Susi, me apunto a las costrinas!!! Así bien gratinadinas, con el saborín de los quesos, tiene que ser una auténtica delicia!!! Y si, a mí también me pasa lo que cuentas de experimentar, jejeje!!! Besinos

    ResponderEliminar
  17. Una mezcla de ingredientes buenísima!! vaya cazuelitas ricas.
    bss Esther

    ResponderEliminar
  18. Hola guapa,
    Como me comentaste qué tal congelaban los bollitos doo wap aquí estoy de nuevo. No tengo ni idea de cómo congelan porque nunca ha dado tiempo, pero la masa antes de hornear imagino que perfecta y en bollitos pues no lo sé, la verdad. Siento no poder decirte más.

    besos

    ResponderEliminar
  19. Buenos días Susi para esta mañana fría de domingo.
    Yo también soy del grupo de las de "experimento cocina". Para mi andar trasteando con los cacharritos y las recetas, es una evasión necesaria.
    Habrá que probar este experimento, los ingredientes por separados me gustan.
    Besikos!!!

    ResponderEliminar
  20. Ese gratinado tiene que estar de vicio se ve divino.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

    ResponderEliminar
  21. Con lo que me gustan a mí las berenjenas, y las gambas, y el queso azul, esta receta es una apuesta segura. Un acierto y enhorabuena por haber dado con la combinación.
    Un besín y que tengas una estupenda semana. :)

    ResponderEliminar
  22. que bueno, me encanta esa combinación de sabores

    ResponderEliminar
  23. humm que gratinado más espectacular!
    Te he dejado un premio aquí:

    http://igloocooking.blogspot.com/2012/02/tarta-de-galletas-cumpleanera-receta.html#more

    Un besito grande,
    Nieves.

    ResponderEliminar
  24. Lo bien que me vendrían ahora para comer, buenísimas!
    Te acabo de encontrar y me quedo para no perderte nada.
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Susi cielo,me encanta este gratinado y me encanta tu combinación de sabores,me lo llevo.
    Un besito enorme precioso y feliz semana.

    ResponderEliminar
  26. Susi, esto es una delicia, no veas la cara de mi Silvia cuando ha visto la receta, dice que lo haga para cenar.
    Unb beso enorme

    ResponderEliminar
  27. Que rico ,,me gustan mucho las berenjenas y así gratinadas tienen que estar muy buenas.besinos

    ResponderEliminar
  28. Hola Susi!!que recetas tan apetitosas, por Dios!! me apetece todo!!
    por cierto participarás en el sorteo del delantal de Los delantales en el blog de Isabel de Aliterdulcia, no?Que pena que no me pueda apuntar al curso de las galletas joya, no estoy aquí.
    Un abrazo
    Isabel,de El Taller de Isabel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Isabel, por supuesto que participo en el sorteo del delantal, no me lo perdería por nada del mundo. De buena gana volvía yo a hacer otro curso aunque sólo fuera por lo bien que me lo pasé. No se me olvida que te debo una visita al taller para ver tus obras de arte. Un besín

      Eliminar
  29. Por Dios que rico todo!!La berenjenas, los cupcakes !! todo bajo en calorías, claro jajajja.
    Participarás en el concurso de los delantales no?
    Yo no puredo hacer el curso de galletas joya con Isabel porque no estoy aquí, mecachis...

    Isabel, tu compi del curso de galletas de San Valentín

    ResponderEliminar
  30. Buenoooooo qué apetecible se ve este plato!!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  31. hola soy tocalla tuya , me ha encantado el blog, y adoro la berenjena, así que me apunto la receta

    ResponderEliminar
  32. Una receta muy buena y sana, me gusta !!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  33. Esto tiene que estar de muerte lenta, me encanta la combinaciòn que has hecho, guapa.

    Besines

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por tu visita y por tomarte el tiempo de dejar un comentario.
No participo en memes ni cadenas de premios pero agradezco profundamente el detalle de tenerme en cuenta.