Rigatoni alla puttanesca

Hoy os traigo un plato de pasta con una de las salsas más conocidas de la cocina italiana: la puttanesca.
Esta salsa de nombre tan peculiar tiene una curiosa historia detrás. Todas las versiones coinciden en que se creó en los prostíbulos de alguna zona costera del sur de Italia, posiblemente en Sicilia.
Las dos más creibles son éstas:

1- Las meretrices dormían hasta tarde después del trajín nocturno y cuando llegaban al mercado a hacer la compra del día tenían que apañarse con los restos que quedaban a esa hora en los puestos y el ingenio a la hora de combinar ingredientes hizo el resto.
2- Los marinos pagaban los servicios recibidos con aceite de oliva y anchoas, así que para aprovecharlos se inventaron ésta salsa.

Hay una tercera versión pero es tan sumamente asquerosa que me niego a ponerla aquí.



Ingredientes:

50 ml de aceite de oliva
1 latita de aceitunas (lo ideal es que sean negras pero a mí no me hacen mucho tilín y uso verdes)
6 filetes de anchoa
2 cucharadas de alcaparras
2 cucharaditas de orégano
500 gr de tomate natural

Poner el aceite a calentar, echar el ajo muy picado (yo utilizo el prensaajos) cuando empiece a tomar color echar las anchoas muy picaditas y remover para que se deshagan. Añadir las aceitunas partidas en cuartos y las alcaparras. Por último echar el tomate y dejar cocer a fuego medio unos 20-25 minutos. Echar ésta salsa sobre la pasta, recomiendo un tipo de pasta que agarre bien la salsa como estos rigatoni. Servir y disfrutar.

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