Fabada

En en el blog de una asturiana no puede faltar este plato, el más famoso de la gastronomía de este rinconcito del mundo.
Hecho con fabes de la granja que no son alubias, ni judías, ni nada parecido. Un producto con denominación de origen que sólo se planta en el Principado. Una fabada hecha con otro tipo de ésta legumbre seguro que estará rica pero será menos fabada, igual que una paella hecha con arroz basmati no es lo mismo.
Un guiso hecho de manera tradicional aquí no sirven máquinas, ni prisas. A fuego suave, con tiempo y con ingredientes de calidad se consigue una fabada buenísima. No hay más secreto.
Os dejo unas imágenes de una plantación y de un horréo donde se secan después de recolectadas.








No me enrollo más, aquí está mi fabada.




Ingredientes:

300 de fabes
2 morcillas
2 chorizos
1 trozo de lacón curado
1 trozo de tocino
Un chorro de aceite de oliva
Un sobre de azafrán en hebras o en polvo
Sal

Poner el día antes a remojo las fabes y en otro recipiente el lacón.
Poner en una olla las fabes con un chorrito de aceite de oliva y el azafrán, poner los ingredientes del compango y cubrir con agua. Llevar a ebullición y echar un chorro de agua fría para asustar las fabes, esto es para parar un poco la cocción y que no se deshagan.
Dejar cocer a fuego suave dos horas o dos horas y media, vigilar para que no se queden sin agua; si así fuera añadirla muy despacio. Yo suelo darle un meneo a la olla de vez en cuando me parece que así el caldo se traba más, eso si no remover NUNCA.
Coger una cucharada probar si están tiernas, si hace falta rectificar de sal y dejar reposar antes de servir, media horita es suficiente.

5 comentarios:

  1. Perfecta la fabada... no podía ser de otra manera, hecha por una asturiana

    Besos. Ana

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  2. Muchas gracias Ana, ahora que eres una gran autora de libros de cocina tu comentario sabe mejor, un beso muy fuerte

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  3. que ricooooo.... amo la cocina de tu tierra. Ahora que llega el invierno la haré, Un Saludo

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  4. Mira tú por donde Susi me encuentro yo lo de "las fabes" jajaja ayyy !!
    Un besote y gracias por seguirme, yo te sigo encantada, ya vi un par de recetillas que me apunto. Si me salen bien (y hago fotos, que no va unida una cosa con la otra xD) ¿te importa que lo ponga en mi blog? Pondría que la receta es tuya, por supuesto :)

    Muak!

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  5. Calla, calla que leo "las" fabes y me escuecen los ojos jajaja.
    Cómo me va a importar que las pongas en tu blog mujer, si yo casi todo lo que hago es copiado, gracias por seguirme. Besinos.

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No participo en memes ni cadenas de premios pero agradezco profundamente el detalle de tenerme en cuenta.