Si el otro día publiqué una coca salada hoy os traigo un ejemplo de coca dulce, la coca de llanda.Es típico de la Comunidad Valenciana. La llanda es el recipiente de hojalata rectangular en el que se hornea esta coca, yo no tengo ese tipo de moldes así que la horneé en una fuente rectangular metálica de las que hay en casi todas las casas.
Para esta coca no se usa la levadura Royal de toda la vida si no que se usan unos sobres de gasificante para repostería, yo los suelo comprar en Mercadona( es verdad eso que dicen que un día hacendado y google dominarán el mundo), no me suena de haberlos visto en más sitios. Este gasificante viene dosificado en sobres dobles en uno de los sobres viene bicarbonato sódico y en el otro ácido tartárico y ácido málico que no tengo ni idea de lo que son pero la combinación de estos compuestos hace crecer la masa y potencia el sabor.
Esta receta la saqué de la página de canecositas así como la información sobre levaduras, leedla porque es muy interesante.
¿Un trocito para el desayuno o para la merienda?
Ingredientes:
3 huevos
250 gr de azúcar
La corteza de un limón sin nada de blanco
200 gr de aceite de girasol
50 gr de zumo de naranja
250 gr de leche
400 gr de harina
3 sobres de gasificante (3 morados y 3 blancos)
Precalentar el horno a 180º.
Pulverizar el azúcar 10 seg V5-10,añadir las cortezas de limón y repetir el paso anterior.
Poner los huevos y programar 3 min 37º V3 1/2, cuando acabe otros 3 min misma velocidad sin temperatura.
Echar el aceite, el zumo de naranja y la leche, batir 15 seg V3.
Añadir la harina y las gaseosas y dar 6 golpes de turbo posición vaso cerrado.
Verter la mezcla en un molde forrado de papel vegetal o untado con mantequilla.
Espolvorear por encima azúcar granulado mezclado con canela (si no te gusta la canela puedes prescindir de ella)
Hornear durante 20-25 minutos a 180º, hasta que al pincharla con un palillo éste salga limpio
me encanta este tipo de bizcocho
ResponderEliminarvalenciano
un saludo